TTL и E-TTL с цифровыми EOS-камерами
Все цифровые камеры Canon с башмаком для подключения вспышки - и зеркалки со сменными объективами и модели цифровые "мыльницы" (в оригинале "point and shoot camera") - поддерживают E-TTL (или E-TTL и E-TTL II), но не поддерживают ни TTL ни A-TTL. Камеры Canon с встроенной выскакивающей фотовспышкой поддерживают только E-TTL. (Думаю если вам захочется использовать вспышку с какой-либо не EOS камерой вам возможно придется проверить ее ограничения на сайте Kevin Bjorke's page. Canon также написал статью letter to D30 users по поводу использования вспышек EX-серии.)
Это связано с тем, что цифровые камеры не имеют пленки и не могут использовать обычный датчик отраженного от пленки света для TTL замера. Практически зеркальная поверхность CMOS или CCD матрицы имеет сильно отличающиеся от пленки характеристики отражения. Canon всегда включен в E-TTL, только поддерживая TTL для обратной совместимости со старыми моделями.
Это означает, что только вспышки Canon EX-серии или вспышки с поддержкой E-TTL от третьих фирм могут быть использованы с линейкой цифровых камер Canon. Старые вспышки серий E и EZ работают некорректно - без возможности автоматического TTL замера через объектив. Вы можете сделать это вручную со вспышками EZ, например 540EZ переключив в ручной режим, но это потребует внешнего замера.
К сожалению, E-TTL доставляет специфическую проблему пользователям цифровых камер. Многие пользователи рассказывают о серьезных проблемах с дико изменяющейся экспозицией при использовании E-TTL вспышек с их цифровыми зеркалками, особенно с D30 и D60. Некоторые из этих проблем возникают при фокусировании, последующей рекомпозиции и использовании блокировки экспозиции вспышки (FEL), которая устанавливает неправильную область кадра для своего замера. Но многие проблемы не могут быть здесь объяслены. Как кажется, основная проблема состоит в способе, которым E-TTL камеры корректирует экспозицию вспышки в соответствии с "весом" фокусировочной точки. Для более полной информации по эой теме ознакомьтесь с разделом flash mettering patterns во второй части данной статьи. По этой причине многие пользователи EOS камер испробовав E-TTL вернулись к старомодным фотовспышкам. Другие обычно устанавливают свои объективы в режим ручной фокусировки, чем заставляют камеру использовать центровзвешенный замер для замера экспозиции вспышки.
И все же, с цифровой камерой вы имеете возможность посмотреть на задней панели предварительный результат и гистограмму, которыем могут вас направить на правильный путь, если экспозамер для вспышки дал сбой. Canon знает о существовании данной проблемы. В EOS 10D разработчики пересмотрели E-TTL алгоритм, который стал полагаться на центровзвешенный замер при использовании E-TTL вспышек, даже если объектив включен в режим автофокуса. E-TTL II представленный с камерой EOS 1D mark II, анализирует все зоны перед и после предвспышки, чтобы улучшить замер для вспышки.
Отметим, что все перечисленное выше, применимо практически ко всем поколениям цифровых зеркальных камер, и прежде всего к D30. Но не ясно, как работают со вспышкой цифровые зеркалки Canon первого поколения (разработанные совместно с Kodak), такие как давно снятые с производтва EOS DSC1, DSC3 и D2000. Вполне возможно, что камеры DSC теоретически поддерживают TTL, хотя плохо. Да и камеры D2000 и D6000 поддерживают E-TTL не лучше. Однако веб-сайт Canon умалчивает о деталях.
|